Карабановцы гордятся своей малой Родиной!
Глаз не отвести от этих работ!
Read more...
14 марта 2025 года в зале «Ситцев – град» города Карабаново открылась выставка художника по тканям комбината имени III Интернационала Ерохиной Екатерины Сергеевны. «С любовью к жизни» – так назвала экспозицию Елена Александровна, дочь художника. Екатерина Сергеевна работала в художественной мастерской комбината имени III Интернационала с 1977 года до закрытия предприятия. Мастерская получала задания, и художники начинали творить. Интересны были творческие командировки. Это было особое время вдохновенных исканий. Посещение выставок, Дома тканей давало возможность уловить тенденции моды. Но особенно увлекательными были экспедиции в мир природы, они давали простор фантазии. Екатерине Сергеевне особенно нравилось делать зарисовки растений и создавать цветочные орнаменты. Кроки, которые рождались из растительных элементов, неизменно приходились по нраву и требовательной комиссии, и покупателям.
В свободное время художница писала картины и дарила их друзьям и знакомым. На выставке часть того, что сохранилось в семье: пейзажи, на которых деревенские дома, деревья, стога в голубоватом снегу, осенние берёзы на фоне озими, леса – изумрудные летние и нежные весенние. В них стремление художника отразить душу природы. Изображение цветов, вероятно, можно рассматривать и как эскизы рисунков для тканей, и как самостоятельные произведения искусства. Цветы узнаваемы, тщательно выписаны каждый стебелёк, каждый лепесток. Это и нежные ландыши со звездчаткой, и золотистые лютики и одуванчики с вьющейся над ними бабочкой, и пышные пионы, и живописные листья папоротника, и композиция из осенних листьев. Мастерски, виртуозно исполнены кроки для сатинов. Цветовая гамма поражает сказочным великолепием.
Несколько орнаментов представляют собой образцы Петриковской росписи. В 2013 году этот вид росписи был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО, наряду с казачьими песнями. Так когда-то расписывали хаты, сундуки, музыкальные инструменты, предметы быта. Петриковские узоры можно видеть на рушниках, даже на кошельках из кожи. Её характерными элементами являются изображения цветов и птиц. Основные цвета – красный, жёлтый, синий, белый, чёрный, реже зелёный. Здесь мы можем любоваться орнаментами в круге, стиль Петриковской росписи сохраняется: цветы, ягоды и экзотические птицы в грациозных позах декоративны и изящны.
«Мамины сны» – так названа графическая композиция. Светлый лик на вершине коловращения. Ангел с могучими крыльями, который охраняет душу. Храм, куда ведёт провидение. Юрий Михайлович Лотман, представитель семиотической школы в искусстве, говорил: «Сон – окно в мир души героя». Триптих – отражение пути к Богу. Картины для выставки любезно предоставила дочь Екатерины Сергеевны – Елена Александровна, талантливый и очень скромный человек. Она внештатный сотрудник музея «Александровская слобода», экскурсовод. В свободное время расписывает пасхальные яйца. В семье, где росла Елена, царила творческая атмосфера. Отец был художником-оформителем на комбинате. В Доме пионеров вёл кружок. Его любили дети, которых он увлёк мозаикой и чеканкой.
Гости «Ситцев-града» поделились воспоминаниями об удивительном художнике и светлом человеке Ерохиной Екатерине Сергеевне, ушедшей в мир иной в 2019 году. Ефремова Татьяна Петровна рассказала о том, какого обаяния была эта женщина с открытой душой. Сохранились в памяти её живые, ласковые глаза, журчащий голос, рассказы Кати о цветных снах с пышными гроздьями сирени. Такие сны обыкновенным людям не снятся. Личности, подобные ей, – жемчужины. Не случайно в росписи, выполненной ею на куполе храма Стефано-Махрищского монастыря, в каждом мазке её душа, её любовь.
Забиронин Андрей Николаевич назвал Екатерину Сергеевну лучшим художником по тканям в мастерской комбината. Титова Анна Михайловна дала высокую оценку экспозиции. Эта выставка – открытие ещё одного уникального художника. Работы тёплые, грамотные, они дышат, приятны по цвету и композиционному решению.
Оформитель выставочной композиции Косарев Эдуард Валентинович отметил, что художники по тканям в мастерской комбината трудились душой, поэтому из традиционных элементов создавали оригинальные кроки, обретали свой стиль.
Чаплыгин Владимир Егорович и Шевелёв Геннадий Иванович подняли проблему необходимости музея в городе Карабаново. Все, кто был на презентации, выразили единодушное мнение: выставка «С любовью к жизни» имеет большое значение как напоминание ещё об одном удивительном человеке, Ерохиной Екатерине Сергеевне, и её уникальном творчестве.
Л. Фролова