Дом, в котором мы живем!

dkkarabanovo

Светлым и красивым после ремонта стал Дом Культуры города Карабаново. Клуб буквально радует глаз своими бело – кремовыми стенами. И пусть внутренняя отделка здания ещё не закончена, творческая жизнь в нём кипит. Жители города всегда могут здесь найти себе занятие по интересам. Музыка, танцы, прикладное искусство, театр, – есть всё. И так было всегда. С самого основания Дома Культуры. Почему, спросите вы? Да потому, что сердце этого Дома не здание, а люди, что здесь работают. Они любят свой город, любят его жителей, любят свою работу и вкладывают в неё душу.
Шестого ноября у нашего Клуба день рождения – 96 лет! И этой статьёй мы хотим поздравить наш дорогой дом и вспомнить, как ему жилось все эти годы. Не откладывай в сторону газету, читатель. Мы не будем в строгом порядке публиковать исторические даты открытия, становления, и роста этого общественно значимого объекта. Дальше будут просто воспоминания людей, видевших ДК совсем юным. Воспоминания простые, порой забавные, и скорей всего не в хронологическом порядке.
Взять хотя бы этот интересный момент: когда художники разрисовывали внутренние помещения только что построенного клуба, они рвали на клумбах цветы и рисовали их на стенах с натуры. Такое нынешним дизайнерам и в голову не придёт.
ДК всегда был любимым местом отдыха горожан. А если учесть, что здесь постоянно крутили кинофильмы, то ни кого не удивляли длиннющие очереди за билетами. Регулярно работал кинолекторий, детям показывали сказки и разъясняли правила дорожного движения, а для взрослых был клуб молодого бойца. В гости в клуб часто приезжали знаменитые артисты театра и кино, зрители были довольны. Кроме кинотеатра в клубе была радиоточка, вещавшая на посёлок с 6 часов утра до 12 часов ночи. Каждый день жители слушали новости, радиоспектакли и радиогазету. А какой был театр! Руководитель народного театра Толмасов В. ставил на сцене соответствующие времени спектакли: «Броненосец Потёмкин», «Любовь Яровая» и другие. Их и сегодняшний зритель посмотрел бы с интересом. Не менее знаменитые спектакли ставил на сцене ДК режиссёр Попович Валерий Иванович. Его постановки считались лучшими в области. Танцевальные коллективы «Сапожок» под руководством Комарова Александра Сергеевича, «Сувенир» под руководством Цыпленковой Валентины Александровны и «Веселинка» под руководством Ильиной Ирины Николаевны занимали и занимают достойное место в культурной жизни города. В клубе, помимо занятий по интересам, постоянно проводились выставки, конкурсы, соревнования – ну хотя бы «А ну- ка, девушки» и «А ну-ка, парни». Видели бы вы с каким азартом болели за своих зрители! Мероприятия собирали полные залы!

Текстильный комбинат в то время процветал и всегда поддерживал работу ДК в финансовом плане. Возможно, поэтому в клубе постоянно чествовали людей разных профессий. Персонально
накрывались столы для медиков, для воспитателей детских садов, для учителей, для сотрудников правоохранительных органов, тружеников карабановского совхоза. Подарки, грамоты, чаепитие,
всё как положено. В советское время народ был более общителен, чем сейчас. Давайте вспомним такие мероприятия, как «Праздник улицы», «Праздник двора», «Праздник добрых соседей»,
организацией которых занимались наши знаменитые и любимые Наталья Кузьминична Головкина и Нина Сергеевна Данилина. Народ собирался за столами со своими самоварами и пирогами. Праздновали душевно, с баяном и танцами. Кстати о танцах. В клубе обязательно каждую неделю была дискотека, играл ансамбль Михаила Анисимова. Танцевальные и хоровые ансамбли ДК постоянно выступали на городских мероприятиях, в посёлках, на полях перед тружениками села, у воспитанников детского дома, да и просто на улицах. А народный хор, которым руководили всеми любимые Егоров Виктор Иванович и Гагурин Геннадий Васильевич, был знаменит и гремел на всю область!
Легко и изящно смотрится сегодня обновлённый фасад ДК, и мало кто знает, что балкон над входом в клуб служил, когда-то трибуной во время демонстраций. Современной молодёжи трудно понять, почему народ с радостью ходил на демонстрации. А причина проста. Красные дни календаря это только повод собраться вместе, нарядиться, пройти весёлыми колоннами по городу под музыку духового оркестра, легендарного оркестра маэстро Владимира Петровича Асмаковского, размахивая флагами, воздушными шариками и веточками, украшенными бумажными цветочками, а главное, обсудить вечернее меню совместных застолий. С трибуны приветствуют трудящихся руководители города, почетные гости, передовики производства. Среди них директор Комбината им. III Интернационала Карпов Сергей Тимофеевич и директор Дома культуры Белоглазова Людмила Сергеевна. Мимо клуба течёт река празднично настроенных людей и звучный голос Павловой Елизаветы Ивановны, нашего, как её называли, «Карабановского Левитана» объявляет: «На площадь выходит коллектив ткацкого цеха нашего комбината! Талантливые мастера с золотыми руками, это они одевают наших людей в прекрасную одежду! Ура, товарищи!»

Весёлое, хоть и трудное порой было время. Но и тогда и сейчас Дом Культуры был и остается центром притяжения города. Про историю ДК и его сегодняшнюю жизнь можно рассказывать бесконечно, и сотни газетных подшивок не хватит. Но сегодня, в канун дня рождения Клуба, мы такую задачу и не ставили. Эта небольшая статья просто поздравительная открытка нашему Дому. Дому, ставшему частью нашей жизни и жизни всего города.
С днём рождения, любимый наш ДК!
Коллектив Дома Культуры.

ДК в Контакте
Яндекс.Метрика

Back to Top