Карабановцы гордятся своей малой Родиной!
Глаз не отвести от этих работ!
Read more...Прощёное воскресение, последний день Масленицы, отметили народным гулянием в парке жители города Карабаново. С понедельника пост, будем есть от редьки хвост, а сейчас гуляй, народ! С таким настроением и прошло прощание с зимой. На площади в городском парке витали первые запахи весны, пока ещё не талой земли, а аппетитные запахи шашлыка и плова. На улице не май месяц, поэтому по холодку еду с лотков разбирали охотно. Народу на площади, как всегда бывает на Масленицу, собралось много. Засиделись люди в квартирах, весны хотят, тепла. Тепла правда не было, но и морозец крепкий не доставал. Самая удачная температура, чтобы спасаться от холода, танцуя под песни, которые звучали с эстрады. А между песнями выходили на сцену артисты ансамбля «Сувенир». Народ плясками красивыми радовали.
А потом на сцену скоморохи вышли, и народу сказку предложили послушать. Сказку не мудрёную, и слегка ядрёную, почти классическую.
На сцене три Девицы появились, точно не Пушкинские, но тему стали развивать ту же, женихов им подавай. Девицы яркие, весёлые, взяли балалайки и стали так песню «Ох мамочка…!» наяривать, что у зрителей слёзы от смеха потекли. Они и плясали на сцене и переодевались и с народом общались. Всё делали, чтобы женихов, и желательно царского рода, найти. На время со сцены их попросили, пообещав скорое свидание с Царём, и Бабариха затеяла игры с детьми. О Бабарихе пару благодарных слов отдельно. Она не только спектакль, но и весь праздник проводов зимы провела с очень высокой энергетикой, что очень бодрило народ.
Детям организовали красивый хоровод с цветными лентами, кормление матрёшек, перетягивание каната, метание валенок и другие развлечения. Призы и конфетки победителям, понятное дело, выдавались. После игр на сцену вышел ансамбль «Веселинка» со своей программой. Маша с Медведем у них в этот раз за ведущих были. Танцы все в тему – «Весна пришла», «Блины», «Балалайка», всё легко, забавно и весело.
И снова на сцене уже полюбившаяся народу компания: Три девицы, Бабариха, скоморохи и Царь. Девицы на этот раз в роскошных кокошниках были. По просьбе Царя они умение в танцах своё показывали, рубашки шили, гуся готовили, песни пели, но угодить Царю не смогли. Пришлось среди зрительниц невесту искать. Те наряженные красиво и коромысла таскали, и тесто месили, и другие капризы Царя выполняли, но в царицы не сгодились. Призами, правда, его величество претенденток одарил.
И опять были игры с публикой, в основном дети развлекались. А потом на сцену вышел ансамбль «Алёнушка». Их фирменные танцы «Молотилочка», «Выйду на улицу», «Возле речки», очень взбодрили слегка подмёрзшую публику. Танцы перемежались песнями ансамбля «Резонанс», которым народ подпевал и подтанцовывал. И третий раз на сцене появились три Девицы и конкретно потребовали у Царя женихов. Пришлось собирать коллектив Карабановских силачей. Мужики гири поднимали, гвозди забивали, канат тягали. Да ещё зрителям баню устроили, сухие веники дали да друг друга лупить ими разрешили. Весёлое, надо отметить, зрелище.
В результате всех этих мероприятий Девицам женихов нашли. Сцену же отдали ансамблю «Ди-денс студио», и те постарались. Выдали «на ура» свою программу! Ведущими у них свои скоморохи были, артистов всех в стиле Масленицы одели, и танцы соответствовали моменту. А уж танцевать они умеют! Чего стоили одни парни – задорные да удалые! Да и девицы были им под стать!
Подошёл праздник к концу, на сцену вышла красавица Весна и вместе с руководством города поздравила всех со своим прибытием. После поздравлений все дружно пошли сжигать чучело Зимы. Чучело благополучно сгорело, и жители довольные пошли по домам. Дом Культуры поздравляет всех с ВЕСНОЙ! На дворе Март. А как говорят месяц марток, надевай 7 порток. Теперь ждём тепла!
В.Боровиков