Карабановцы гордятся своей малой Родиной!
Глаз не отвести от этих работ!
Read more...5 марта 2025 года в фойе ДК города Карабаново прошла презентация выставки живописи и графики выпускников и студентов Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова. Название «Многогранный мир искусства» отражает особенность выставки и каждого из её участников. Ирина Победа – куратор выставки. Она, выпускница института с фамилией, значение которой так желанно для всех, проводит презентацию. Представляя участниц выставки, рассказывает об особенностях творчества каждой из них. (На презентации накануне международного дня 8 Марта чествовали девушек). Радость и оживление вызывает представление их любимого учителя Максима Строцкого. Талантливый педагог говорит о том, что, желая дать академическое образование, стремился сохранить индивидуальность каждого. Юные и опытные представительницы художественной школы, преклоняясь перед авторитетом, впитывали традиционные приёмы. Но им удалось сохранить
свой почерк. Выпускников и преподавателей связывают духовные узы. Они всегда готовы разделить радость и печаль. Поддержать молодые таланты приехали представители Александровского клуба художников: Анна Михайловна Титова, Александр Леонтьевич Варава,
Екатерина Николаевна Мелкозёрова, Татьяна Маленко, Валентина Береснёва. Приятно было видеть гостей из Махры.
Савелий Бандурин, ученик музыкальной школы, встретил гостей игрой на саксофоне, его музыкальные композиции соответствовали настроению присутствующих. Всех объединила радость творчества, ведь зритель, глядя на картину, становится соавтором.
Пленэр – слово, действительно, пленяющее, завораживающее. В нём тайна, подвластная художнику. Картины, созданные на природе, заряжены особой энергией. Они наполнены воздухом, живут и уводят в мир, созданный мастером кисти. Картины Анны Варгиной имеют обстоятельные названия с указанием места, где картина была написана. «Вид на Ай-Петри. Гаспра. Крым» чем-то напомнил левитановские пейзажи с его сорока семью оттенками зелёного.
«Место покоя. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. Москва», «Осень в Новодевичьем монастыре», «Девичьи мечты. Крутицкий пруд. Москва» вызывают чувство умиротворения. Пейзажи «Елисейково…», «Цвет сирени. Город Костерёво…» умиляют тем, что на них изображены уголки Владимирщины.
Философские произведения удивляют глубиной проникновения в суть вещей. Картина Елены Калантаровой «Время цветения» с увядающей веткой сирени на фоне циферблата напоминает о мимолётности мгновений жизни. Картины Екатерины Кисель – Чачитурян
наполнены каким-то мистическим содержанием. Словно из мрака небытия возрождает она поэзию Иосифа Бродского. «Память» – так и названа эта картина. На другом полотне свет, сфокусированный в круге от абажура, падает на раскрытые книги. Это словно призыв к людям открыть души для книжной мудрости.
Роскошны натюрморты Жанны Ласийчук. «Чио-чио-сан» с бабочками, экзотическими цветами и лёгкой фигуркой героини оперы Джакомо Пуччини передаёт эфемерность жизни, до нас словно доходят волны чарующей музыки. Натюрморт «Принцесса и яйцо» с кистями, веером, вазой с цветами наводит на мысли о том, что в этом воздухе зреет идея картины. Трогателен «Букет для мамы», собранный Димой, Елены Калантаровой. «Солнечные цветы» Светланы Летниковой на сером фоне действительно излучают свет. «Розовое утро» создаёт радостное настроение. «Оттепель» с залитой солнцем зелёной стеной дачного дома и сосульками на крыше напоминает о весне. «Пионы на камине» с лепестками, словно перья сказочных птиц, «Март» Вадима Першина с потоками талой воды дышит весной. А «Ирисы» и «Январь» радуют солнечными днями. Евгения Суханова увидела поэзию в обыденном. Её акварели «На заднем дворе» и «Полдень» заняли достойное место на выставке.
Вот перед нами портреты Натальи Журавлёвой. Они не только передают характер героя, но и состояние их творца – художника: девушка с грустными глазами, седовласый старик, не утративший интереса к жизни, уставшая женщина.
Картины Галины Абрамовой написаны совсем недавно и ещё пахнут красками. «Январская оттепель» передаёт небывалое явление этого года, когда почти сошёл снег. Смотрим на «Ростов великий. Кремль» и угадываем место, с которого написан пейзаж.
«Подснежники», «Фиалки» и «Цикламены» из графического цикла «Первоцветы» Ирины Победа просты и изящны. Не случайно царь Соломон, увидев цикламен, решил, что его корона будет напоминать этот цветок, сочетающий мудрость и скромность. Диотипия плакучая «Ива», «Монохром зимы» лаконичны. Изящной графике словно противопоставлен «Спящий гигант» – картина, на которой здание с выбитыми стёклами и разрушенной мозаикой, вызывающее чувство утраты. Но в названии есть надежда на возрождение. Очень милы иллюстрации к сказкам для детей.
Директор ДК Крохина Наталья Юрьевна поздравила виновников торжества с открытием выставки и пожелала столь же плодотворно продолжать творческую деятельность.
Встреча друзей-художников в ДК города Карабаново прошла в «атмосфере настоящего праздника». Для Ирины это дебютный проект, в который она вложила «всю свою душу и творческий потенциал».
Каждый найдёт на выставке «Многогранный мир искусства» то, что его интересует. Она открыта до 19 марта.
Л. Фролова