Синие горы Кавказа! Приветствую вас!
Презентация выставки Светлова Вячеслава Александровича
5 января 2025 года в выставочном зале «Ситцев-град» города Карабаново открылась первая в этом году выставка картин Вячеслава Светлова. Вячеслав – неоднократный участник городских, районных, областных и всероссийских выставок. В декабре этого года с большим успехом прошла выставка в Нальчике, в павильоне Парка Столетия Кабардино – Балкарии. Это была уже 5-я выставка в этой республике. «Живопись позволяет видеть вещи такими, какими они были однажды, когда на них смотрели с любовью», – писал Поль Валери, французский поэт и эссеист. А художник Поль Сезанн говорил: «В произведении искусства самое интересное – это личность художника». На презентации выставки присутствующие ознакомились не только с новыми картинами художника Светлова, но и с его поэтическим творчеством.
История событий такова: Хаджиев Даниял Асланович, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств в 2017 году писал, обращаясь к директору ДК города Карабаново: «Некоторое время назад я познакомился с творчеством замечательного живописца из Карабанова Светлова Вячеслава Александровича. В ноябре сего года Светлов В.А. посетил Приэльбрусье, и мы имели счастье видеть, как на наших глазах рождаются шедевры изобразительного искусства. Картины, написанные здесь, художник оставил у нас.
Уважаемая Наталья Юрьевна, Вячеслав отзывался о Вас как о человеке неравнодушном к искусству, показывал фрагменты выставок, состоявшихся исключительно по Вашей инициативе и под Вашей опекой. Мне хотелось бы предложить вам провести обменные выставки наших художников Карабаново – Тырнауз – Карабаново» и вообще возродить традицию культурного сотрудничества, когда у нас в Приэльбрусье запросто могли гостить и творить такие знаменитости, как Танеев, Балакирев, Ярошенко и многие другие творческие личности.
С уважением и ожиданием Хаджиев Даниял Асланович».
Тогда в Карабанове прошла презентация большой совместной выставки художников Приэльбрусья и Вячеслава Светлова. В декабре 2024 года душа Вячеслава снова позвала в горы. Впечатления от природы Кавказа вдохновили художника создать целую серию картин, посвящённых этой теме.
«Экспозиция о свете и любви» – так был назван выставочный проект, состоявшийся в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. Художник был тепло принят устроителем экспозиции, меценатом и коллекционером Алимом Хаджаевым, а посетители выставки с восторгом открывали для себя художника из Карабанова и его полотна, на которых так поразившие его в самое сердце горы. Свой восторг от природы Кавказа художник передал
так:
Моя душа летит в ущелье среди гор,
Встречая на пути журчанье рек,
Ветров дыханье, деревьев шум,
Обтёсанный гранит. Душа моя летит!
Душа моя летит! Душа моя летит
К Эльбрусу на свиданье!
Художник становится поэтом. Он купается в этом потоке впечатлений. Читаем строки Вячеслава о Кавказе, смотрим на картины и находим иллюстрации к этим стихам. Воспевая Кавказ, Вячеслав возвращается в родной его сердцу Владимирский край. Смотрим на его картины, передающие скромную прелесть родной природы. В зале «Ситцев-град» чувствуем новое открытие божественной тайны природы, способной заворожить и исцелить. «Счастлив тот, кто может разглядеть красоту в обычных вещах, там, где другие ничего не видят», – утверждал Камиль Писсаро. Мы увидели счастливого человека, художника и поэта Вячеслава Светлова. Он рассказал о творческом процессе и поблагодарил тех, кто оказал помощь в организации выставки: Крохиной Наталье Юрьевне, Крохиной Марии, вдохновивших его на открытие выставки; Косарева Эдуарда Валентиновича, так удачно расположившего картины; Исаевой Татьяне Сергеевне, создавшей праздничный антураж. Своё мнение о картинах выразили Мелкозёрова Екатерина Николаевна, Перов Геннадий Иванович. Ситник Жанна Владимировна определила направление художника как мистический романтизм, Шевелёв Геннадий Иванович поделился своими воспоминаниями о Кавказе, Маслакова Ульяна Ивановна пожелала Вячеславу
продолжать писать картины, а дружному коллективу ДК и дальше творчески работать и с такой выдумкой оформлять выставки. Боровиков Василий Зиновьевич подарил виновнику события стихотворение, очень ярко и точно отражающее отношение к творчеству Вячеслава Светлова и его кипучей натуре, способной так легко и вдохновенно творить.
Л. Фролова